※「石器人の足掻き」からの移転(2016年4月24日付け記事)
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石器人は年寄りだ。
もういい歳だから、晩酌の肴はどうしても一ヶ月前の豆腐みたいなあっさりしたものになりがちである。
ちなみに、これが今晩の酒の肴だ。
焼酎は芋 |
便所に行った後、洗うのを忘れた手で切った「沢庵漬け」である。
これが実に焼酎に合っていて旨い。
旨いのだが、一頻り飲んでからしばらく経つと、沢庵だけではやはり小腹が空いてくる。
素面の時ならざっと炒飯でも作るところだが、25度の芋焼酎で酔っ払っている身には面倒だ。
そこで出てくるのが、昨年末に食品棚で見つけたまま、見ないフリをしていたコレである。
カップの味噌ラーメン |
一見、何の変哲も無いように見えるが、これはただのカップラーメンではない。
そう。これはアレなのだ。カップの底を見ると…。
捨てろよ… |
賞味期限が2014年2月19日だ…。
ということは、賞味期限より2年2カ月超過ということかい!
ちなみにこんな状態だ…。
膨らんでるぞ、オイ… |
僅かに膨らんでいるのがわかるだろうか…。
だが、「酔っ払い」にはそんなことはたいした問題には感じられない。以前に賞味期限2年以上超過の焼きそばを完食した、という自負もある。酔っ払って恐怖感が薄らいでいるうちに、ドサクサに紛れて食ってしまうことにしよう。
取り敢えず開けてみた。
見た目は普通だ |
一見、何の問題もなさそうに見えるぞ。
で、お湯を入れてから3分後。
少し油臭いぞ… |
開けてみると、やっぱり「麺が古い時」のあの独特の臭いがする。
ただ、石器人の体内センサーが「食うんじゃない!」と、警報を発する程の臭いでもなかったので、あっさり食うことにした、
うーん、やっぱり麺が古い時に発生する、あの独特の臭いが鼻に抜ける。ただ、スープは結構美味しかったので、結局全部食ってしまった。
今回こそは腹を下すのだろうか?
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食ってから二日経ったが、今のところ体に特に異常は無い。
これも、「20年前の缶詰」や「消費期限(賞味期限ではない)50日以上超過のベーコン」などを食ってきた賜物なのだろうか。
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