[御案内] [目 次] [連絡先] [ブログ] [飲 食]
前回「震災メシその1 ペペロンチーノもどき」で、震災に伴う大規模停電により、一部食料の調達が困難になった状況を書いたのだが、9月中旬現在でも乳製品は相変わらず品薄だし、豆腐・納豆も手に入り難い状況が続いているべさ。
そこで今回も、前回の「ペペロンチーノもどき」に続いて、家にある有り合わせの食材で料理してみたんだべさ。
あるのはコレだけ!具無しナポリタン?
何せ、古い乾麺だけは大量に余ってるもんだから、今回もスパゲティを作ることにしたんだけど、前回とは味を変えて「具無しナポリタン」を作ることにしたべさ。
でも、家にある材料はこんなのしかないんだわ…。
あるのはコレだけ! |
早速、フライパンにサラタ油と擦りおろしニンニクを入れて、少し焦げ色がつくくらいまで炒める。
ニンニクを炒める |
この炒めたニンニクに、乾麺の茹で汁(塩入り)を入れ、味の素と粗挽き胡椒も加えたソースを作ったら、そのソースに指定茹で時間より1分早く引き揚げたスパゲティをブチ込んで、最後にケチャップを加えてやるべさ。
ソースにあえて、最後にケチャップを入れるべさ |
よ~くかき混ぜれば、ホレ、出来上がりだべさ。
出来上がり |
で、実食。おお!ダメかと思ったけど意外に食えるべさ。ニンニクもしっかり効いてるし。
まだ温かい所為か、冷たくなった「弁当の付け合わせナポリタン」よりも心なしか美味い気もするべさ。但し、ケチャップはもう少し多めに入れた方がよかったかも…。
こんな具合で確かに思ったよりは食えるのだが、それでも、また同じ物を作って食うか?と訊かれたら、流石に「具無し」は食べている途中で虚しい気持ちになるので、今度作る時はハムとピーマンくらいは足してやりたいべさ。
-
という訳でこんな貧弱な材料なのに、予想に反して「意外に食えるもの」が出来上がったという、あんまり面白くないお話だべさ。
※関連記事
2018年9月16日「震災メシその1 ペペロンチーノもどき」
2018年10月1日「震災メシその3 冷やしおろし蕎麦?」
※関連動画
YouTube「震災メシその1 ペペロンチーノもどき」
YouTube「震災メシその2 具無しナポリタン?」
YouTube「震災メシその3 冷やしおろし蕎麦」
(続く) (前回)
[御案内] [目 次] [連絡先] [ブログ] [飲 食]
-関連記事-
飲み食い
日 常
-リンク-
石器人の足掻き
何処だべ?ここは